Акупунктура

Акупунктура — иглоукалывание в Красноярске.

Акупунктура или иглоукалывание — это древнекитайский метод лечения, в основе которого лежит воздействие на биологически активные точки организма. Современная иглорефлексотерапия признана эффективным методом в лечении широкого ряда заболеваний.

Что такое иглорефлексотерапия и как она возникла.

Иглорефлексотерапия – это один из видов китайской народной медицины, который давно вышел за пределы Китая. Иглорефлексотерапия стала особенно популярной в последние 50 лет. Но, несмотря на многовековой положительный опыт лечения самых разных заболеваний, четкой теории, объясняющей механизм воздействия иглоукалывания на организм человека до сих пор нет.

Иглорефлексотерапия (ИРТ) – это один из методов рефлексотерапии – воздействия различными способами (укалыванием иглами, прижиганием, надавливанием и так далее) на определенные точки на теле человека.

Иглоукалывание (чжень-терапия, акупунктура — АП) – один из древнейших способов лечения и профилактики болезней, который существовал в Китае задолго до появления медикаментозной терапии. Метод этот оброс многочисленными мифами. Так, в мифе о том, как возникло иглоукалывание, говорится, что произошло это случайно: китайский крестьянин, страдающий сильными головными болями случайно поранил мотыгой ногу. Когда боль в ноге прошла, крестьянин с удивлением заметил, что у него не болит и голова. Это происшествие и дало толчок к развитию иглоукалывания, различные методики которого передавались в Китае из поколения в поколение.

Четкого современного объяснения воздействию акупунктуры на организм человека не существует. Китайская медицина связывает воздействие на акупунктурные точки с основными положениями своей философии. Так, в организме человека по каналам (меридианом) движется жизненная энергия чи. В определенных местах она проходит достаточно близко к поверхности тела, эти места и являются акупунктурными точками. Всего их в настоящее время открыто немного менее 700, в том числе основных – 150. Меридианов насчитывается 12 основных и 8 особенных или «чудесных». Существуют и точки, расположенные вне меридианов.

Все заболевания так или иначе связываются с движением или застоем энергии чи в организме в целом и том или ином органе. Поэтому все виды воздействия делятся на возбуждение и торможение энергии чи. Для наглядности этой методики в китайской медицине существует ряд правил, которые позволяют врачу постичь и понять эту методику. Все эти правила тесно связаны с китайской философией.

Основные положения китайской философии, которые легли в основу иглорефлексотерапии

В соответствии с китайской философией вселенная представляет собой единое целое, которое находится в постоянном движении. Источником этого постоянного движения служит наличие противоположных начал, которые в древности получили название «Инь» и «Ян». Эти начала стремятся подавить друг друга, находятся в тесной взаимосвязи и превращаются друг в друга. Начало Ян – это все светлое, мужское, положительное, но в нем всегда присутствует частица начала Инь – пассивного, женского, темного. И напротив, в Инь всегда присутствует частица Ян. В здоровом организме Инь и Ян находятся в относительном равновесии, но когда это равновесие изменяется в ту или иную сторону, возникает заболевание. Задачей врача является восстановление этого равновесия.

Другой философской концепцией, которая легла в основу иглоукалывания, является учение о пяти элементах. По представлению древних китайцев весь мир состоит из пяти основных элементов: металла, дерева, воды, огня и земли. Каждый предмет в природе, а также каждый орган в теле человека, относится к одному из этих элементов, которые взаимно подавляют (предотворащают чрезмерное разрастание) или взаимно порождают (содействуют росту) друг друга. В китайской философии эти элементы традиционно изображаются расположенными по кругу (огонь – земля – металл – вода – дерево) — так лучше видно их воздействие друг на друга.

Например, сердце относится к элементу огня, поэтому оно порождает работу селезенки (земля). Селезенка в свою очередь порождает работу легких (металл). Стимуляция работы органов выглядит так: сердце (огонь) порождает работу селезенки (земля), селезенка — легких (металл), легкие – почек (вода), почки – дерева (печень), дерево – сердца (огонь). Подавление же идет в обратном направлении. Так, если врач воздействует на акупунктурные точки сердца, то стимулируется не только работа сердца, но и работа селезенки, но одновременно подавляется работа печени.

На этих двух основных концепциях китайской философии построены все остальные правила иглоукалывания, которые носят образные названия, например, «Мать-сын» когда по часовой стрелке идет стимуляция работы органов (мать), а против часовой стрелки – подавление (сын).

Как проводится сеанс иглорефлексотерапии

Меридианы создают целую сеть путей, по которым циркулируют энергия и кровь. Врач воздействует на точки и придерживаясь правил китайской медицины, подавляет или возбуждает работу того или иного органа.

При иглорефлексотерапии воздействие на точки производится при помощи специальных тонких акупунктурных игл, которые вводятся под кожу на ту или иную глубину в зависимости от глубины расположения данной точки. При этом сочетание точек, на которые производится то или иное воздействие и методика этого воздействия (характер введения игл, время воздействия и так далее, то есть рецептура) могут быть разными и зависят от заболевания, которое подлежит лечению. акупунктура

Иглорефлексотерапия – это один из наиболее эффективных методов рефлексотерапии, который представляет собой уникальное собрание многовекового опыта китайской народной медицины.

Классификация видов традиционной медицины:

– Мануальная терапия.
– Медицинский массаж.
– Рефлексотерапия.

Тысячелетиями в юго-восточной Азии формировалась тибетская система медицины, представляющая собой свод информации о человеке и его организме, о здоровье, болезнях и лечении этих болезней. И ныне эта живая и актуальная ‘мудрость веков’ вызывает постоянный интерес сотен тысяч людей во всем мире.

Тибетская медицина является древней медицинской системой, сформировавшейся примерно в VII веке н. э. в Центральной Азии, в Тибете. На формирование и последующее развитие тибетской медицины оказали большое влияние медицинские системы соседних с Тибетом стран: Индии, Китая, Ирана.

В нашу страну тибетская медицина пришла через Китай и Монголию и в XIX веке была распространена в регионах с буддийским вероисповеданием: в Бурятии, Туве и Калмыкии. Узнали о ней и в европейской части страны: в Санкт-Петербурге, благодаря трудам П.А. Бадмаева, функционировали тибетская поликлиника, где вели прием больных, и аптека, обеспечивавшая больных лекарственными средствами, приготовленными по тибетским рецептам.

В настоящее время в библиотеках нашей страны, в Рукописном Фонде Бурятского научного центра, в библиотеках буддийских храмов-дацанов хранится литература по тибетской медицине, которая лишь частично исследована современными специалистами, большая часть ее еще не изучена.

В России наиболее организованно изучение тибетской медицины научными методами, и публикация книг по тибетской медицине, проводилось научным центром Академии наук в г. Улан-Удэ. В 1969 году в системе Академии наук СССР, в Бурятском филиале Сибирского отделения, был создан научно-исследовательский отдел биологически активных веществ индо-тибетской медицины с целью исследования различных аспектов тибетской медицинской системы.

Тибетская медицина представляет собой свод знаний об организме человека, приобретённых в другую эпоху, при изучении человека, анализе его с иных позиций. Особенности эпохи, в которую формировалась тибетская медицина, определили и характер лекарственных средств, использовавшихся для лечения болезней: все они естественного происхождения, большинство из них — лекарственные растения, в меньшей мере использовались металлы, минералы, ткани и секреты животных. Как правило, лекарственные средства в тибетской медицине применяли в составе многокомпонентных препаратов. В настоящее время, благодаря усилиям фармакогностов и ботаников, определены многие виды лекарственных растений, использовавшихся тибетской медициной.

Ключевые позиции тибетской медицинской системы — представления о трех системах регуляции состояния организма, а также понятия о тепле и холоде, горячих и холодных болезнях, остаются малопонятными, нерасшифрованными с позиции науки сегодняшнего дня.

Без полного представления о трех регулирующих системах организма невозможно понять те логические связи, которые тибетская медицина проводит между системами регуляции организма и конституцией человека. Вследствие этого невыясненными остаются механизмы влияния на состояние организма таких факторов среды, как климатические особенности региона проживания, сезонов года, времени суток, образа жизни, характера питания, которые заложены в тибетской системе.

Знания о тибетской медицине содержатся в трактате «Джуд-Ши», записанном в 11-ом и переведенным в 17-ом веке. Повествование ведется от лица Будды Шакьямуни, вернее его «медицинского воплощения».

В «Джуд-Ши» большое внимание уделено профилактике и долголетию. Отдельные разделы посвящены сну, питанию и пище, причинам возникновения болезней, зачатию плода и беременности, наставлениям о половой жизни и правилам здоровой жизни вообще.

Завершается же «Джуд-Ши», главой о врачах и врачебной этике. Вот например: «Врачи должны хранить медицинские инструменты в такой же чистоте, как свою мысль и печать…».

Самыми распространенными и эффективными являются пульсодиагностика и анализ мочи. Опытный тибетский врач, может поставить правильный диагноз всего за несколько минут измерения пульса. Однако не следует думать, что диагноз определяется только лишь по частоте и силе пульса. Во время приема, врач внимательно осматривает пациента, получая массу информации о состоянии его здоровья даже при простом взгляде, по общему тонусу, состоянию кожи, глаз и другим признакам.

Согласно тибетской медицине, не может быть болезни какого-то только одного органа. Все процессы в человеческом организме взаимосвязаны и любая болезнь служит проявлением какого-либо дисбаланса в теле в целом. Таким образом, лечение всегда проводится ко всему организму в комплексе. По форме, это могут быть лекарственные препараты (только природные, как правило гомеопатические), беседы и наставления о правильном образе жизни и быта (ведь большинство болезней идет от головы), массаж.